La nostra storia

Unione

Passato e futuro di cooperazione

La nostra storia comincia nel 1904, quando 11 soci si uniscono in una società vitivinicola. Da quel momento inizia una lunga storia di cooperazione: oggi siamo più di 1500 soci, che lavorano insieme perseguendo obiettivi di sostenibilità, innovazione e ricerca.
1/12
1904
Cantina sociale di Mezzocorona

Nasce la prima cooperativa vitivinicola, a opera di 11 soci fondatori.

2/12
1911
Lega dei contadini di Mezzocorona

Si forma la seconda cooperativa, con l’obiettivo di difendere i piccoli produttori.

3/12
1922
Cantina produttori di Mezzocorona

Perseguendo obiettivi simili ai gruppi già nati, viene fondata la terza cooperativa vitivinicola.

4/12
1970
Cantina sociale cooperativa di Mezzocorona

La Cantina sociale e la Lega dei contadini si uniscono in un’unica società.

5/12
1968 / 1971
Teroldego Rotaliano DOC

Nel 1971, la Cantina sociale di Mezzocorona è tra le prime a lanciare una bottiglia di Teroldego Rotaliano, riconosciuto Denominazione di Origine Controllata nel 1968.

6/12
1977
Spumante Rotari

La creazione del primo spumantificio aziendale, dove si produce spumante Rotari Trentodoc.

7/12
1987
Mercato USA

L’azienda inizia a espandersi nel mercato USA con l’acquisizione della Prestige Wine Imports Corporation.

8/12
1988
Cantine Mezzacorona

È l’anno che vede la nostra nascita: i 630 soci della Cantina Sociale Cooperativa si uniscono ai 137 della Cantina Produttiva.

9/12
1993
Cittadella del Vino

Ha inizio il grande progetto di riqualificazione dell’ex area industriale Samatec: il luogo si trasforma nella Cittadella del Vino.

10/12
1994 – 1995
Partnership con le cantine di Salorno e Ala

Due importanti soggetti vitivinicoli, la Cantina di Salorno nel 1994 e la Cantina sociale di Ala nel 1995, diventano soci unici.

11/12
1997
Cantina Rotari nella Cittadella

Si conclude il primo lotto della Cittadella del Vino, dedicato alla produzione dello spumante Rotari Trentodoc. La suggestiva struttura è aperta a eventi e visite.

12/12
1998
NOSIO S.p.A.

Nasce NOSIO S.p.A., braccio commerciale e degli investimenti, con il vincolo di mantenere la maggioranza del capitale sociale nelle mani della Cooperativa, per favorire la partecipazione della comunità.

1/9
2000
Cantine di vinificazione

Viene realizzata una Cantina di vinificazione all’interno della Cittadella del vino, per raccogliere, trasformare e affinare il prodotto enologico.

2/9
2001 - 2003
Progetto Sicilia

Acquisiamo due proprietà in Sicilia: Solsicano S.a.r.l. nel 2001 e Villa Albius S.a.r.l. nel 2003.

3/9
2004
Nuovi locali e inaugurazione PalaRotari

La Cittadella del Vino si amplia con i locali di imbottigliamento, stoccaggio e spedizione. Si inaugura poi l’auditorium PalaRotari, dove ospitare grandi eventi.

4/9
2006
Fusione con il Consorzio Valdadige

Quest’anno vede un importante passo a favore della stabilità sociale ed economica del territorio: la fusione con il Consorzio ortofrutticolo Valdadige.

5/9
2009
Nuovo magazzino frutticolo Valentina

Viene aggiornato, e in parte costruito ex-novo, il magazzino di stoccaggio e lavorazione delle mele, innovando e migliorando i processi produttivi.

6/9
2010
La Cittadella del Vino è completa

Si concludono le realizzazioni nell’area della Cittadella del Vino con l’entrata in funzione di una struttura di imbottigliamento efficiente e innovativa, da oltre 15 mila bottiglie/ora.

7/9
2016
Nuovo percorso museale

“Le radici del nostro futuro” è il nuovo percorso museale inaugurato nel 2016 nella Cittadella del Vino; ripercorre le tappe della storia del vino nella Piana Rotaliana e a Mezzocorona.

8/9
2016 – 2017
Certificazioni importanti

I nostri soci viticoltori ottengono la Certificazione Ministeriale SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale per la Produzione Integrata – sulle uve (2016) e sui vini (2017). Il Consorzio Valentina ottiene la Certificazione GRASP, nonché l’audit SMETA effettuato da Nosio S.p.A.

9/9
2019/ 2021
Nuovi investimenti strutturali

Il Centro di Raccolta di Arco viene potenziato con un massiccio investimento tecnologico e con un nuovo impianto di depurazione biologico con filtrazione a membrana.

Sostenibilità

Dalla terra alla bottiglia: la nostra attenzione alla sostenibilità attraversa tutto il processo produttivo e si traduce in azioni concrete e quotidiane. Promuoviamo l’importanza di lavorare con trasparenza, nel pieno rispetto delle persone, del prodotto e del territorio.

Scopri